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오븐으로 간단하게 썬드라이드 토마토 만들기!맛있는 거/만들기 2020. 9. 27. 12:42
안녕하세요!
블로그를 새로 개설한 후 첫 포스팅이네요..ㅎㅎ
첫 포스팅은 역시나 '특별'하게,
오늘은 제가 '특별히' 좋아하는
썬드라이드 토마토 만드는 방법을 소개하겠습니다!!
파니니에 치즈와 같이 넣거나
오일 파스타에 넣기도 하고,
피자에 올려도 쫄깃하니 너무 맛있는 썬드라이드 토마토!!
집에서도 간단하게 만들 수 있으니
몸에 좋은 토마토,
더욱 맛있고 오래 보관하면서 먹어보는 건 어떠세요~?
우선, 방울토마토를 반으로 갈라주세요.
(당연히 세로로 가르는 것이 좋겠죠?ㅎㅎ 설마, 가로로 가르는 제 친구 같은 분 없으시죠.. 부디..!)반으로 가른 토마토는 믹싱볼에 넣어주세요!
이제 몸에도 좋고 향긋한 올리브 오일과
소금 약간을 넣고 버무려 줘야 합니다!
(취향에 따라 로즈마리 등 허브류를 넣어주시면 더욱 좋아요!)
이제 오븐에 넣고 말리기만 하면 되는데요!
저는 100℃에 3시간 말렸어요!
지금까지 몇 번 해봤는데 그때 그때 조금씩 다르더라고요..
토마토에 물기가 많았다거나(?) 오일의 양, 그 날의 습도 차이 때문인지
가끔은 3시간 말린 후에도 촉촉해서 1~1.5시간 더 말린 적도 있답니다..!
오븐의 사양과 토마토의 상태, 오일, 습도에 따라 말리는 시간은 조절해 주세요!
하지만 온도는 100℃에서 크게 벗어나지 않는 것이 좋을 것 같습니다..
이유는 아래에서 사진으로.. 말씀드릴게요..ㅠㅠ
자, 이제 결과물을 보여드려야겠죠~?
오븐에서 방금 나온 드라이드 토마토! 열심히 정렬해서 놓은 것도 아닌데,
평판이 아닌 가로로 울퉁불퉁한 팬을 사용했더니
자기들끼리 줄지어서 말려졌더라고요ㅎㅎ
방금 막 오븐에서 꺼낼 때 향긋한 토마토 냄새와 햇살(급 감성..;;),
알아서 줄지어 선 토마토가 얼마나 예쁘던지!
사진으로는 안 담기는 것이 아쉽네요..
저는 사실 토마토를 좋아하는 편은 아니었는데
파니니 속 썬드라이드 토마토를 처음 맛보고 '이렇게 쫄깃 달콤할 수가!'라며 팬이 된 이후
집에서 종종 말려서 먹고 있어요ㅎㅎ
말리고 나면 식감이며 향, 응축된 토마토 맛이 얼마나 좋은지 몰라요~
아, 그리고 온도 조절이 중요한 이유..!!
100도를 넘기지 말아야 할 이유!!!!!!!!!!
처참하게 타버린 자국.. 악의 기운마저 느껴지지 않으신가요..?
2판을 말렸는데, 아래쪽은 너무 뜨거웠나 봐요..
타버렸어요..
그래도 몇 알갱이 건지긴 했지만..
속상해요...
사실 실물로는 토마토 아래 종이호일 탄 자국이 패턴 같고
순간 '의외로 예쁜데?'라는 생각이 들기도 했지만,
탄 것은 탄 것일 뿐..
왼쪽 : 안 탄 친구, 오른쪽 : 탄 친구 그릇에 담은 후 비교하니 더욱 극명히 차이가 나네요..
예전에는 한 번도 태운 적은 없었는데, 어쩌다 이 번에는..
보관하실 때는 유리병에 편 마늘 몇 조각과 함께 담아
올리브유를 부어 채우고, 냉장 보관하시면 돼요!
냉장고에 넣었더니 올리브유가 굳어서..
사진이 너무 안 예쁜 거 있죠..
그래서 보관하는 사진은.. 강제 생략당하겠습니다..
저는 파스타를 좋아해서
집에서 오일 파스타를 만들 때 이렇게 말린 토마토를 애용하는데요!
다음에는 파스타 만들기도 포스팅을 해보려고 합니다!
기대해 주쎄요~ :D
이상, 류이;) 였습니다~
좋은 하루 보내세요!!
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